FONDANT ABRICOTS AMANDES QUI DECHIRE
Encore un gâteau, pourquoi pas hein ? Et puis c'est juste le deuxième du week end, et celui au chocolat est parti tellement vite qu'il fallait bien en refaire un. Et j'ai eu une grosse envie d'abricots l'autre jour en faisant les courses, et ils ont fini dans le gâteau. On s'est régalés hier soir, on en a repris ce matin (enfin, ce midi...) au petit déjeuner, et il n'en reste déjà presque plus...
Gâteau fondant aux abricots et aux amandes qui déchire vraiment très beaucoup :
(cliquer pour agrandir)
Ingrédients :
• 75g de beurre (+ pour le moule).
• 3 oeufs.
• 160g de lait concentré sucré.
• 100g de farine.
• 480g d'abricots dénoyautés.
• 100g d'amandes en poudre.
• 1/4 de sachet de levure chimique.
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C.
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Pendant ce temps, casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs et mélanger les jaunes au lait concentré sucré. Ajouter le beurre fondu au mélange, puis la farine et la levure.
Mixer 200g d'abricots et ajouter à la préparation.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes, bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige, et incorporer les délicatement.
Couper le reste des abricots (280g) en petits morceaux (pas trop petits non plus) et ajouter les en mélangeant délicatement.
Beurrer un moule à cake, verser la préparation, et enfourner environ 25 minutes (la durée peut varier en fonction de la forme et de la profondeur du moule). Surveiller tout de même la cuisson, en plantant un couteau dans le gâteau de temps en temps pour maitriser la cuisson du coeur du gâteau, il doit rester fondant à l'intérieur, sans dégouliner pour autant.
Cuisinette & Cuisidou.